高山徒步旅行的天堂

2010-06-13 14:09:05 来源: 作者:台前管理员   字体:  网友评论 0

瑞士是高山徒步旅行的天堂。这里有无数的冰川雪峰在等待着探索,有数不清的湖泊在等待着漫游。海拔4478米的马特洪峰(Matterhorn)是阿尔卑斯山最美丽的山峰,也是瑞士引以为骄傲的象征。徒步去观赏马特洪峰,找一个能一览无余地观赏这座美丽山峰的地方,体会在真正的大自然中徒步旅行的快乐......

  海拔4478米的马特洪峰(Matterhorn)是阿尔卑斯山最美丽的山峰,也是瑞士引以为骄傲的象征。它频频出现在各种各样的瑞士风光照中,吸引着世界各地的游人前来观赏它的壮丽。马特洪峰北坡山坳中的小山村策尔马特(Zermatt)也因马特洪峰而成为瑞士最著名的旅游胜地。不论春夏秋冬这里总是游人熙熙攘攘。像“不到长城非好汉”一样,到了瑞士不去观赏马特洪峰似乎有些枉此一行了。

  然而,来到策尔马特的大部分游客都循着传统的方式方法,乘上高山观光列车,从策尔马特村出发,缓缓登上位于马特洪峰东北、海拔3130米的Gornergrat,在那里的观景台上近距离观赏马特洪峰的倩影和四周白雪皑皑的阿尔卑斯诸峰

  我是个徒步旅行爱好者,在旅行中总是有意无意地避开游人如织的旅游热点,躲开忙不迭地留下“到此一游”的存照的人群,到真正的大自然中去静静地倾听她的呼吸,去不受干扰地感受她对自己心灵的震撼。因此,我没有去乘观光列车,而是背起背包,穿过策尔马特古朴的老村子和旅游味浓厚的现代化的夏莱群,离开熙熙攘攘的游人们,一个人沿小路径直向山上走去。

  铺满枯叶、散发着松木特有的清香的小路引导着我在树林中跋涉。尽管枝叶遮挡住了夏日的骄阳,但持续的攀登还是让我浑身冒汗。人在树林中穿行,眼前除了树还是树,我边走边看,欣赏着原始森林中的自然景色。马特洪峰的身影在树林的间隙中时隐时现,像一种无言的诱惑。渐渐地,我的心里就剩下了一个念头:尽快走出这片森林,找到一个能一览无余地观赏这座美丽的山峰的地方。

  由于瑞士所处的纬度偏北,海拔两千米以上树林就基本上消失了。不久我感到树木越来越稀疏,阳光越来越多地照在了身上。山风习习拂面而来驱走了身上的汗水,眼前也霍然开阔起来。放眼望去,森林带已在脚下,山坳里的策尔马特村的夏莱群变成了一座座童话中的小木屋。四周是绿草茵茵的高山草甸,东一丛西一丛地开着不知名的野花。而眼前的马特洪峰就像从高山绿草甸中陡然升起的一座巨大的钻石形石碑,身披终年不化的皑皑白雪,辉映着碧蓝如洗的天空。其峰巅因大风而扬起的雪雾像一面洁白的旗帜在蓝天中猎猎飘扬。

  海拔在继续升高,视野越来越开阔。脚下的高山草甸也稀疏了,裸露出光秃秃的山石。沿着一条在山脊上乱石中踏出的小道,我觉得自己正在走进一个群峰欢聚的宏大宴会。放眼望去,在几乎与自己同一高度之处、东南西北360度环形排开了阿尔卑斯山最著名的四千米高峰们。它们全都是白雪皑皑,一条条巨大的冰川从各自的山巅发出,顺着山坳的走势或蜿蜒或径直地向策尔马特村所在的马特达大山谷泄去。虽然看上去冰川们都静止不动,但却有着万马奔腾、势不可挡的气势。在它们前进的途中遗留下了一个个乳绿色的冰川湖,孤零零地散落在山坡上,像点缀在群山中的小块小块的碧玉。

  回首向身后望去,马特洪峰险峻的峭壁像一把尖刀直刺蓝天。尽管它在海拔高度上在群峰里称不上老大,但它以自己无以伦比的奇特山形独居一偶、傲视群雄,俨然就是这群峰聚会的首领。在我前方的是群山真正的老大、瑞士的最高峰、海拔4634米的玫瑰峰(Monte Rosa)。它的山巅全部被白雪覆盖,在夏日的骄阳下闪烁着刺目的银光。与峻峭的咄咄逼人的马特洪峰相比,玫瑰峰白雪皑皑庞大的身躯像一个敦厚的白发长者。在它的左右一字排开数座海拔四千米以上的雪峰。它们并肩携手、气势磅礴地与马特洪峰遥遥相对,似乎在对它的首领地位发出挑战。

  我默默地在山脊上走着。在这群山之巅的寂静旷野中,在这阳光与冰雪交相辉映的世界里,我感到自己像一个渺小的闯入者置身于这阿尔卑斯山神聚会的中心。闯入者的卑微让那些巨神们不屑一顾,而我却被眼前的壮丽景色震撼得喘不过气来。

  我放下背包,独自坐在乱石嶙峋的山脊上,让强烈的阳光毫无遮挡地洒落在身上。我久久地环视着四周这远离尘世之上的大自然,捕捉着万物寂籁里阳光倾泻和冰川流动的声音,想起刚刚还置身于的人流如织的策尔马特村,感到恍如隔世,心中再一次深深地体会到大自然的壮美和人类的渺小。

  放眼向下望去,Gornergrat观景台小得像一粒山石。乘着观光列车上来的游人们在那里或坐在露天茶座上边品尝着香浓的咖啡边观赏着山景,或忙碌着举着相机四处留下到此一游的证据。他们是否也能体会到在真正的大自然中徒步旅行、用汗水换来的这份心灵的洗涤呢?

     鉴于以前爬少女峰的经验,早早醒来,好大的太阳,完全不象昨天下过大雪,享用美美的早餐后照计划去车站坐车去gornergrat看马特宏峰和照倒影。才发现上山的车站和昨天坐的车站不是一个,急急的到处找寻,原来就在对面,跑着过去买票,车站员工笑着对我们说:不要着急,他们等我们,好人呀~

  车上人很少,估计是因为这是第一班上山的车,在我还在欣赏这些被大雪压弯的树枝时,蓦然发现,马特宏就在我们旁边。

  和少女峰登山过程比较起来,觉得这段路途更加吸引。沿途风光无限,再加上都是开放式景观,和大自然有更多的接触。而少女峰则会花大量的时间在路途且最后一段登山火车都是在山洞中。

  大约35分钟火车就爬到gornergrat,同车的还有两条传说中的圣伯纳犬,真的好可爱的样子~一下火车,马特宏再次在前面。因为是第一班车,所以人也很少,拍照拍照。。。。。。。

  顺着路上去,再搭乘电梯,直接到观景台,其实,现在是个酒店。可能加上昨天晚上的大雪,爬到最高处的路被厚厚的雪铺着,足足有到小踝骨那么深的雪。顶上只有在山下认识的那个德国帅哥独自在观赏风景。可惜我的功课做得还是不够,德国帅哥告诉我对面那坐山多么有名的时候我还是不知道叫什么,似乎是到zermatt只认识matterhorn一样,真是好失败的说。再次狂拍一顿后下山。

  按照计划我们要在下一站rotenboden下车,然后步行到riffelsee去照倒影。等我下车后,突然傻眼拉,因为出拉站台居然基本就没有路拉,全部是雪茫茫的一片。向工作人员咨询后,被告之:现在根本不可能去湖边,因为大雪把路封了。哎,这个可是我们选择gornergrat没有选择matterhorn paradise的原因,居然没有办法成行,而且更苦闷的是,还要在这个站上等1个小时才有下一辆车。由于没有任何娱乐,所有只好坐在椅子上晒太阳,这个时候才发现,在阳光下,雪被照得闪闪发亮的,特好看,哈,象施家水晶,让我想到拉以前在嘎纳看见的金色沙滩。上山的车运来了几个滑雪的帅gg,我和老妈同时举起相机和摄象机,可能是太无聊了吧,嘿嘿~我们孤零零的坐在雪地中间,一个要滑雪的帅gg居然滑到我们旁边,说要帮我们照相,hehe,其实,我们是想拍他呢:)

  下山后,我们坐火车去leuk计划泡温泉。这个可是我这次来瑞士的最大愿望,多么渴望在雪地里泡温泉的感觉呀,虽然今天艳阳高照,但是,温泉中看着雪山的感觉应该也还是很棒的吧。

  一到leuk火车站,门口就有bus直接到温泉,相当方便,而且发车也比较频繁。巴士一直在盘旋的群山中行使,风景真的不是一般的,记得这个好象是第一次用swiss pass坐长途车,原来,真是不一样的风情。约莫1个小时才到leuk山里的温泉村,这个小镇居然有无比多的人,而且由于今天是五一,所有的超市都不开门,惨!很快找到拉B字温泉,当时再次晕到。有两个池子在外面是可以看见拉,一看过去,全部是人,而且是人挨着人,但是心都凉拉,想了半天,实在不想去下饺子,决定放弃,算是又留点遗憾吧。。。

  从leuk到internlaken大约2个小时。傍晚6点半终于到了大名鼎鼎的Lauterbrunnern,很快也找到valley hostel.果然,韩国人那个多呀,我们被安排在2楼,旁边是一对香港情侣。心情很好的是,在这个阳台上照相,很有瑞士chalet的风情,而且还能看见对面的瀑布。不过,不知道为什么这个瀑布看起来的颜色是灰色的,感觉不好看。

  傍晚在小镇溜达拉一圈,突然才发现这个小镇就是上次上少女峰经过时的觉得超漂亮的小镇,特别是那个钟楼。春天的缘故,到处都是鲜艳的花朵,和背后雪山,绿地上的木屋配合起来,完全就是童话中的世界。

关键词:高山天堂旅行

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